Gastronomía de Guatemala. Guatemala I

Guatemala, país de Centroamérica, corazón del mundo Maya, y parte principal de lo que ellos llaman Mesoamérica, tiene una gastronomía diversa y variada. Se caracteriza por la
variedad de sabor, aroma y color en sus platos. Esta variedad de ingredientes se debe a la fusión de dos grandes culturas, su situación geográfica y su topografía muy variada.
Con mar a ambos lados en sus extremos, costas, praderas, bosques, zonas selváticas. El rey es el maíz que lo hay blanco, amarillo, negro y rojo. Para los mayas cada uno de estas clases tienen su significado espiritual.


La llegada de los españoles a Guatemala en el siglo XVI marcó el nacimiento de una centenaria tradición culinaria mestiza, producto de la mezcla de las costumbres
alimenticias de los indígenas descendientes de las diferentes etnias mayas y la gastronomía de España. Esta mezcla hace que algunos platos de la gastronomía guatemalteca se asemejen en gran medida a algunos de la gastronomía mexicana, sobre todo con el sur de México, hay que recordar que independiente de la fronteras
políticas producto de la independencia y posterior formación de los actuales países (México y Guatemala) culturalmente era una misma zona de influencia cultural, es decir son y seguirán siendo lo mismo: mesoamericanos. Además por la situación geográfica, son cuna de muchos de los ingredientes que enriquecen dichas gastronomías, siendo España quien los dio a conocer a Europa y luego al mundo, tal es el caso del chocolate, aguacate,
 diversidad de chiles, vainilla,  tomate.


 La gastronomía guatemalteca tiene como una de sus bases el maíz, contando con gran variedad de platillos en los que es indispensable el uso de esta gramínea, o como el
tomate utilizado en la elaboración de los diversos recados y chirmoles. El chile es más bien de uso moderado, siendo utilizado más en unas regiones culturales que en otras, aunque algunos chiles son indispensables para ciertas recetas. El frijol es otro
ingrediente primordial, siendo el más consumido el frijol negro que forma parte de la 
dieta cotidiana en los hogares guatemaltecos, pero también se consume el frijol colorado y el frijol blanco, así como algunas variedades de frijol pinto denominadas piloyes. 


 Las semillas no se quedan atrás en su aporte gastronómico, tal es el caso de la pepita de ayote o el ajonjolí que se usan para espesar y sazonar diversos platos, o las semillas
del cacao que también se emplean en recetas ceremoniales de los pueblos mayas. Sin dejar de lado las hierbas de olor que se utilizan para la sazón de muchos platos, tal es el
caso del perejil, cilantro, hoja de yerbabuena. El nororiente guatemalteco, específicamente el departamento de Izabal, tiene además la influencia de la cultura
garífuna, descendientes de esclavos africanos, que habita mayoritariamente esa región del país y cuya gastronomía mezcla ingredientes propios del Caribe, tales como el banano, coco, plátano, con los frutos del mar y en el que no puede faltar el toque africano.


El Gobierno de Guatemala, el 7 de noviembre del 2007 declaró como Patrimonio Cultural
Intangible de la Nación cinco platos típicos. Las primeras creaciones de arte culinario en formar parte de la herencia cultural del país. Son estos platos, una fusión de la cocina precolombina con ingredientes de origen hispano-árabe:

El Jocón, El Pepián, El Kaq ', Los Plátanos en mole, los Frijoles con Chicharrón

Tres de estas exquisiteces, datan de hace más de cuatro siglos y son una fusión de ingredientes originarios de la Guatemala precolombina con productos españoles y árabes llevados a esas tierras por los conquistadores españoles. Se trata de platillos
elaborados a base de caldos y salsas condimentados con especias, hierbas y verduras, y acompañados de carnes, de gallina en el caso del Jocón, pavo en el Kaq 'ik, y pollo en el Pepián. Estos platillos fueron creados durante el siglo XVI en las cocinas de las familias principales del reino de Guatemala y en los conventos, todos de españoles
criollos o peninsulares. Sin embargo, el Kaq 'ik es una comida de origen indígena y su preparación actualmente, continúa sin muchas variaciones de la original. Eran comidas que seguían a grandes ceremonias, donde participaban las familias más adineradas del pueblo.

·        El Jocón es un caldo verde de carne de gallina con papa y una verdura llamada güisquil (en otros países Chayote) el color se debe a que usa miltomate (en México "Tomatillo") una variedad de tomate que es verde y un poco ácido y que tiene una
envoltura o cáscara que se seca al madurar y que se debe retirar para su utilización.
·        El Pepián es de vegetales, especies y carnes
·        Los Plátanos en mole se preparan con chocolate, ajonjolí y canela
·        El Kaq 'ik es un platillo indígena de especias, vegetales y pavo.
·        Los Frijoles con chicharrón es una mezcla de frijoles con chicharrón y, sazonado con diferentes especias y típicamente comido con tortilla y arroz cocido.

No nos podemos olvidar de las siempre presentes tortitas de maíz, que cumplen la función de nuestro pan. En todas las comidas se sirven y se elaboran en un recipiente especial que se llama comal, una especie de plancha ovalada                                                
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Entre las verduras podemos citar el camote que es un tubérculo sabe como a castaña cuanto se come cocido. Ayote que es una calabaza y se consume sobre todo el 1 de noviembre. El chipilín planta de la que se come la flor y se utiliza para condimentar muchos platos, pollo con chipilín o pescado con chipilín.El güisqui hemos dicho que es una especie de calabaza.

Entre las carnes la de vacuno es excelente y la suelen preparar bastante bien. El lomito un filete tierno se encuentra en todas partes. El puyaso es otro corte de carne de ternera.
Churrasco se denomina la carne asada al carbón y las chuletas de cerdo se llaman "fascinantes". En el norte del país particularmente en el Petén se comen algunos
animales particularmente raro para un europeo. El armadillo, el tepescuintle, el venado y el pavo salvaje. Pero la carne nacional en Guatemala como en otros países de Centroamérica es el pollo. Pollo a la leña, arroz con pollo, pollo en chicha, pollo guisado, pollo encebollado, caldo de gallina criolla. En definitiva el pollo en todas sus modalidades. Por cierto uno de las cadena de cómida rápida más famosa de Centroamérica es de origen guatemalteco, el Pollo Campero, con sucursales hasta en EEUU.


En el tema de los pescados se probará la Morraja de los lagos, el black-bass o lubina negra del Lago Atitlán, o la cucaracha una pequeña langosta en el Caribe Guatemalteco.
Aquí se toma una sopa de pescado que se llama Tapado, que lleva además de pescado, banano, yuca y leche de coco.

Entre los postres podemos destacaremos los siguientes: 

Rellenitos de plátano. Masa de plátano relleno de frijoles, se fríe y se capea con azúcar.
Camote en dulce y Pan de manteca. Muy variado tanto en tamaño y formas. conchas, cachitos (cuernitos) entre  otros
Champurradas. Pan dulcd tipo galleta que se usa para acompañar el café o el chocolate
Lenguas, Palmeritas , Chiquiadores. En otros paíse se conocen como soletas o lenguas de gato
Barquillos. Tubos de pasta de harina azucarada de paredes muy delgadas, para acompañar con helado. Clásicos de toda fiesta de cumpleaños.
Quesadilla de Zacapa. Pan con queso dulce, se usa queso de la región para este  pan húmedo.
Plátanos en mole. Plátanos fritos en salsa de chocolate ligeramente picante con ajonjolí.
Platanos en Gloria. Platanos fritos ahogados en salsa de panela, canela y clavo con pasas.
Duraznos en miel
Ayote en dulce
Nances en dulce
Tortitas de yuca. Pasta de yuca dulce con anís, fritas en forma de tortilla. Se sirven con miel de abeja.
Buñuelos,
Torrejas, etc.

Bebidas. El agua siempre hay que tomarla embotellada y hay que pedir agua pura o agua purificada. Si se pide agual os traerán un refresco como cocacola o fanta.. Si se pide agua mineral traerán agua con gas. En lo concerniente a refresquería son estupendo los licuados. (agua fresca con naranja, limón, papaya, sandía, etc) Hay también bebidas frías como la rosa de Jamaica. 

En bebidas alcohólicas tenemos la cerveza. La nacional la que está presente en todos
sitios es la Gallo. Menos conocida es la Cabro o la Montecarlo. Hay un ron bastante buen y caro que se llama Zapata, porque lo elaboran en esta zona, otra marca de esta misma destilería es Botrán Añejo









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