sábado, 27 de junio de 2015

Gastronomía de... Melilla. Melilla II

Como quiera que Melilla es un entramado de culturas, Cristiana, musulmana, judía e hindu, su gasgtronomía es una mezcla total con estos antecedentes. La estrella de la cocina melillense es el pescado y el marisco, sobre todo de la zona marítima de Boca Chica. El mar proporcional los mejores atúnes, melvas, caballas o bonito. Es típico el rape a la Rusadir, o las frescas y grandes coquinas.

la gastronomía de Melilla se puede probar en los numerosos bares donde se practica el tapeo, consistente como hemos dicho en platos de pescado. Es la cocina cristiana, a base también de productos frescos. Pero con esta cocina convive la cocina musulmana, los tradiccionales tajines, cous cous, pinchos de corderos, berenjenas, zanahorias, pastelas de todo tipo, etc. 

Las  Samosas hindúes son pequeñas y deliciosas empanadillas de forma triangular rellenas de una
pasta hecha con patatas, guisantes, cebolla, cilantro, comino y zumo de limón. Las verduras al estilo Patiala, o la Raita de frutas y pepino son también importantes abanderados de la gastronomía hindú.
El pescado cocho de origen hebreo, es un plato sabrosísimo elaborado con pescados de carnes recias (mero, rape, corvina) que se cortan en dados. También es hebrea la Tortilla de Colores y la suculenta Carne Encebollada.

Existe un guiso llamado `De Las Cuatro Comunidades´, elaborado con galletas hebreas, pimientos y zanahorias marroquíes, especies hindúes y lengua de ternera. Además de ser muy gustoso es un emblema de la convivencia de estas culturas. 

Y de postre, fruta

Sandía Melilla aprovecha la calidad de las frutas de secano cultivadas en el vecino Marruecos bien para tomarlas solas, bien para elaborar dulces que rebosan frescor y sabor. Destaca el delicioso Pastel
de Naranjas, se prepara con la pulpa de esta fruta y unos clavos. Se hace una mermelada que se usa para rellenar las cáscaras vacías hasta un tercio de su volumen. Estas se completan hasta el borde con natillas y se adornan con merengue y almendras molidas espolvoreadas por encima. Se dejan enfriar en el frigorífico y se añade un poco de canela molida en el momento de servir.

Arropes, Gachas de mosto, Risaos, Merengas de café, Tocino de cielo, Arroz con leche, y Roscos son
otros dulces y postres típicos de la zona. Entre las frutas, son de primera calidad melones, sandías, naranjas y mandarinas, entre otras. El influjo árabe se manifiesta en el Té de Hierbabuena que solo se elabora en esta ciudad y que es servido en la mayoría de restaurantes de la zona. Es una bebida ideal para acompañar a dulces o al típico ´Pincho Melillense`.

Más que una ciudad, Melilla es todo un mundo por descubrir. Un mundo exótico y misterioso donde Melilla, conviven en paz.
monumentos, museos y calles son testigos y exponentes de cinco siglos de historia. A ello añade una gastronomía colorista que te seduce con intensos olores y la riqueza de los matices aportados por las cuatro grandes culturas que aquí, en