lunes, 11 de noviembre de 2013

Restaurante El Campero. Barbate. "El cerdo ibérico del mar"

Si los implicados en su pesca no atajan de manera inmediata su depredación el delicioso atún rojo del maditerráneo (tunnus thynus), la especie marina más perseguida terminará por desaparecer. Según 

Informe del Fondo Mundial para la Naturaleza advertía que sus capturas habían superado en un 40 por ciento las cuota permitidas. Es la responsabilidad de las grandes flotas que faenan con artes de 

cerco. En contrastre a este desmán existe la pesca a través del la almadraba método de pesca no agresivo cuyos orígenes se remontan a los fenicios http://lamardehuellas.blogspot.com.es/2013/08/zahara-de-los-atunes-cadiz.html.

En Barbate Julio Melero el dueño del Restaurante El Campero, adquiere entre 7.000 y 8.000 kg. de diferentes despieces del atún, que ultracongela al vacío, ahuma o salazona. Es lo primero que se 

aprende en este restaurante el despiece del atún. Lomo, ventresca, huevas, morrillo, contramormo, etc. Todas y cada una de estas partes sufren un tratamiento en la cocina al cual más exquisito. Desde la degustación a la plancha de mormo, morillo o ventresca. 

En crudo se sirve un sushi especial y el tataki y guisado el contramormo, el que mejor y más sabor tenía. En ensaladas tenemos una de algas, con pulpo, pepino, gambón. Otro guiso la ventresca con 

salsa de piñones. O la punta de barriga con salsa de Oporto y foie. En definitiva 1000 maneras de preparar este "cerdo ibérico del mar", el atún rojo salvaje de almadraba. 



Restaurante El Campero | Avda. de la Constitución, local 5 C 11160 Barbate. Cádiz T. 956 432 300