Restaurante "Cadiz El Chico" Grazalema
Grazalema es la capital de la Sierra de Cádiz. Tuvo gran importancia, y por ello su arquitectura, donde abundan las casas señoriales. Por eso y por su monumentalidad se le conocía como Cádiz "el chico". Es un pueblo para visitar, para realizar senderismo, y para enamorarse de sus bellezas naturales. Pero hoy vamos a comentar la gastronomía de Grazalema. Y para ello vamos a describir el mejor restaurante de este pueblo "Cádiz el Chico". La importancia del mismo está tan demostrada que incluso se encuentra incluido como recomendado en la famosa "Guía Roja" Michelin. El único de la Sierra de Cádiz. El restaurante se encuentra en una casona del S. XVII rehabilitada.
Bomba |
Uno de los platos especiales y por el que destaca este restaurante es el cordero de la Sierra. Recientemente algunos restauradores de Grazalema como de
Ubrique están apostando por trabajar con el cordero y el cabrito de la
Sierra para hacer sus guisos en vez traerlo de otras zonas. Por fin
parece que se apuesta por la cabaña local. Por el momento el que triunfa
es el cordero. Hay también algunos intentos con el cabrito de la raza
payoya, famosa por el queso, pero aquí la aceptación del público es más
lenta.
El restaurante esta regentado por las hijas de Pepe Rojas el dueño. Guisan con corderos recentales, aunque
también lo tienen lechal. Lo preparan en un gran horno de leña que preside unos
de los salones del establecimiento. Lo sirven con un acompañamiento de
patatas fritas y algo de verdura, como unos originales pimientos rojos
rebozados, aunque a veces varían la guarnición.
Tarta de bellota |
La carne llega a la mesa muy tierna y con una costra crujiente, ya
prepartida en trozos para facilitar al cliente partir la pieza. La carta, de
todos modos, se basa en la cocina de la zona que están intentando ahora
recuperar en la localidad.
También muy buena estaban las tortillas y el revuelto de tagardinas. Planta típica de la Sierra gaditana. Los productos de cerdo ibérico también estaban en su punto. Ahora bien tiene dos éxitos en los postres, bastantes interesantes-
Una apuesta por lo autóctono es la tarta de bellotas. Lo normal en todos los
establecimientos es realizar las tartas de masa de almendras. Sin embargo, con las bellotas
que abundan en la zona se podría hacer también un postre y por eso en "Cádiz el Chico" se ideo una
fina tarta de bellotas que se ha convertido en uno de los buques
insignia del restaurante. Luego lo único que hacen es cubrir la tarta
con un poco de mermelada y listo.
Otro de sus
postres, también ha logrado la fama, “la bomba”, un postre que se sirve
en copa de cristal y que consiste en una mousse de chocolate casero que
se pone sobre una base de leche con galletas.
También realizan una tarta de queso con el famoso payoyo de
Villaluenga y elaboran también un tocino de cielo casero muy suave.El precio es ajustado e incluso se puede comer también a bases de tapitas.
15 de noviembre de 2014
15 de noviembre de 2014
La dirección es Plaza de España 8. Grazalema. T. 956132027
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